Page accueil Page contact nos animaux nos peaux nos viandes presse Notre exploitation a souvent fait l'objet d'articles dans la presse, notamment en Alsace (dans le Sundgau) ou nous avons commencé.
Vous trouverez ci-dessous quelques coupures de presse relatant notre activité dans le domaine du Bio... ainsi que l'histoire de notre exploitation
           

Histoire d'une exploitation agricole biologique

Il était une fois une jolie bergère et un gentil berger...

Tout a commencé en 1949, avec la naissance de Danièle. Bonne élève, elle quitte malgré tout l'école après l'obtention du certificat d'études pour aller travailler dans l'usine textile de son village vosgien. Le chômage, déjà omniprésent, la pousse à " s'exiler " en Alsace ou elle obtient un diplôme de laborantine et un emploi dans une industrie chimique (hé oui !) en Suisse.
Elle se marie en 1970 ; nait sa fille Claude.

C'est en Alsace justement que nait Michel, en 1953, d'une bonne famille de commerçants-artisans qui le prédestine à reprendre l'entreprise familiale. En 1971, bac en poche, il s'oriente vers un brevet de maîtrise en électrotechnique qu'il obtiendra l'année suivante

Mais voilà... à force de les compter pour s'endormir, Michel rêve secrètement de moutons !

Le choc passé, ses parents lui permettent de concrétiser son rêve en investissant dans une vieille ferme qu'ils rénoveront entièrement à Michelbach-le-Haut, bourgade de 500 habitants.
Michel s'offre enfin ses cinq premières brebis.

Mais c'est en 1978, quand Michel rencontre Danièle que le processus s'accélère.
Danièle, alors scandalisée par la découverte de pratiques intolérables de certaines industrie chimiques suit son chef de laboratoire (un docteur en chimie écologique) dans un combat inégal contre ces dernières. Mais finalement, ce combat sera quand même gagné.

Au même moment Michel, écologiste dans l'âme (antinucléaire, Larzac et compagnie) est traducteur de français en dialecte alsacien pour une radio très "verte" (radio pirate à l'époque) créée par des amis pour défendre les causes dites perdues.

C'est lors d'une de ces émissions que Danièle et Michel se rencontrent... pour ne plus se quitter. Enfin presque ! ce n'est qu'en 1981 qu'ils décident de faire chemin commun.
Après leur mariage en 1982, Danièle entame une formation agricole pour leur permettre de s'installer officiellement en tant qu'agriculteurs. A peine son diplôme validé, leur fils Julien naît en mai 1983.

C'est alors le temps des projets et des investissement : bergerie, hangar de stockage, tracteur et autres matériels agricole.
Danièle obtient un diplôme de "Cadre agricole" en 1987. Leurs enfants, Claude et Julien participent activement aux travaux de la ferme. Leur cheptel atteint désormais les 200 brebis, dont les agneaux naturels (on ne parlait pas encore de "Bio") sont commercialisés en vente directe.

Plus rien ne les arrête !

Rien ? C'était sans compter l'affaire du "Rainbow Warrior" (Greepeace et les faux époux Turenge) qui va permettre à la Nouvelle Zélande d'inonder massivement la France de ses agneaux à bas prix.

Les éleveurs français s'écroulent les uns après les autres. En 1990, la mort dans l'âme, Danièle et Michel jètent l'éponge.

Une parenthèse de 7 ans va alors s'ouvrir durant laquelle ils créeront une entreprise de commerce de meubles de cuisine et de salle de bains.
Ils garderont néanmoins une vingtaine de brebis et 5 hectares de subsistance... mais leur idéal est brisé.

Fin 1997, c'est décidé ! ils reviennent à leurs premiers amours.

Aujourd'hui, forts d'un label "AB" certifié Ecocert depuis 2001, ils élèvent une centaine de brebis et quelques porcs.
Julien, BTS en poche et Claude (de formation initiale artistique) se reconvertissent en passant un Brevet agricole. Ils participent désormais à toutes les étapes ; de l'élevage à la vente directe en passant par la transformation de la viande et des charcuteries.

Ils vécurent heureux et... la relève fut assurée.

Tous nos produits sont issus de l'agriculture biologique label AB contrôle ECOCERT.
Nous expédions dans toute la France

Ferme Albrecht, GAEC des sources vives, Neune, 88430 - Vienville