Histoire d'une exploitation agricole biologique
Il était une fois une jolie bergère et
un gentil berger...
Tout a commencé en 1949, avec la naissance de
Danièle. Bonne élève, elle quitte malgré
tout l'école après l'obtention du certificat d'études
pour aller travailler dans l'usine textile de son village vosgien.
Le chômage, déjà omniprésent, la pousse
à " s'exiler " en Alsace ou elle obtient un diplôme
de laborantine et un emploi dans une industrie chimique (hé
oui !) en Suisse.
Elle se marie en 1970 ; nait sa fille Claude.
C'est en Alsace justement que nait Michel, en 1953,
d'une bonne famille de commerçants-artisans qui le prédestine
à reprendre l'entreprise familiale. En 1971, bac en poche,
il s'oriente vers un brevet de maîtrise en électrotechnique
qu'il obtiendra l'année suivante
Mais voilà... à
force de les compter pour s'endormir, Michel rêve secrètement
de moutons !
Le choc passé, ses parents lui permettent de
concrétiser son rêve en investissant
dans une vieille ferme qu'ils rénoveront entièrement
à Michelbach-le-Haut, bourgade de 500 habitants.
Michel s'offre enfin ses cinq premières brebis.
Mais c'est en 1978, quand Michel rencontre Danièle
que le processus s'accélère.
Danièle, alors scandalisée par la découverte
de pratiques intolérables de certaines industrie chimiques
suit son chef de laboratoire (un docteur en chimie écologique)
dans un combat inégal contre ces dernières. Mais finalement,
ce combat sera quand même gagné.
Au même moment Michel, écologiste dans
l'âme (antinucléaire, Larzac et compagnie) est traducteur
de français en dialecte alsacien pour une radio très
"verte" (radio pirate à l'époque) créée
par des amis pour défendre les causes dites perdues.
C'est lors d'une de ces émissions que Danièle
et Michel se rencontrent... pour ne plus se quitter. Enfin presque
! ce n'est qu'en 1981 qu'ils décident de faire chemin commun.
Après leur mariage en 1982, Danièle entame une formation
agricole pour leur permettre de s'installer officiellement en tant
qu'agriculteurs. A peine son diplôme validé, leur fils
Julien naît en mai 1983.
C'est alors le temps des projets et des investissement
: bergerie, hangar de stockage, tracteur et autres matériels
agricole.
Danièle obtient un diplôme de "Cadre agricole"
en 1987. Leurs enfants, Claude et Julien participent activement aux
travaux de la ferme. Leur cheptel atteint désormais les 200
brebis, dont les agneaux naturels (on ne parlait pas encore de "Bio")
sont commercialisés en vente directe.
Plus rien ne les arrête !
Rien ? C'était sans compter l'affaire du "Rainbow
Warrior" (Greepeace et les faux époux Turenge) qui va
permettre à la Nouvelle Zélande d'inonder massivement
la France de ses agneaux à bas prix.
Les éleveurs français s'écroulent
les uns après les autres. En 1990, la mort dans l'âme,
Danièle et Michel jètent l'éponge.
Une parenthèse de 7 ans va alors s'ouvrir durant
laquelle ils créeront une entreprise de commerce de meubles
de cuisine et de salle de bains.
Ils garderont néanmoins une vingtaine de brebis et 5 hectares
de subsistance... mais leur idéal est brisé.
Fin 1997, c'est décidé ! ils reviennent
à leurs premiers amours.
Aujourd'hui, forts d'un label "AB" certifié
Ecocert depuis 2001, ils élèvent une centaine de brebis
et quelques porcs.
Julien, BTS en poche et Claude (de formation initiale artistique)
se reconvertissent en passant un Brevet agricole. Ils participent
désormais à toutes les étapes ; de l'élevage
à la vente directe en passant par la transformation de la viande
et des charcuteries.
Ils vécurent heureux et... la relève fut
assurée.